Так получилось, что почти все проекты по работе, в которых я принимал участие, были в компаниях, занятых в сфере услуг. То есть я всю жизнь, за несколькими исключениями, занимался продвижением чего-то неосязаемого, чего-то, что нельзя потрогать и что трудно продемонстрировать кому-то в порыве искренней гордости за плоды своего труда.
Сейчас, работая в строительной компании, я начинаю понимать своих друзей из производственных компаний, с упоением рассказывающих о том, что они выпустили юбилейную десяти миллионную булочку или двадцатитысячный комбайн.
Когда ты можешь потрогать продукт, в подготовке которого принимаешь участие, это очень приятно. Сейчас, проезжая по Москве в автомобиле, я не устаю тыкать пальцем в то или иное здание и говорить: «А вот это мы построили».
На этой неделе мы устраивали фотосессию на одной из наших текущих стройплощадок на МКАД. Погода была на удивление удачной, и мы с дизайнером с огромным удовольствием лазали под солнцем по смонтированным строительным лесам, дышали терпким запахом свеженалитого бетона и месили грязь колесами погрузчиков.
Строительная арматура и следы от протектеров большегрузной техники тоже не подкачали, оказавшись на удивление фотогеничными, и по-своему красивыми.


ps: В грядущий понедельник на площадке будет монтироваться башенный кран. Если повезет, сможем на него залезть и нащелкать всё это великолепие с 50 метровой высоты.

@темы: фото, работа



@темы: фото, работа

В интернете продается прекрасный подарок для замужних дам - мужской пояс верности:

Купить можно тут.

@темы: вещь!

На работе описываю проблемы с нашей раздолбайской ИТ-службой, возникающие в нашем отделе.
Пишу слово "проблема", а пальцы сами набирают: "проебалм".

@темы: работа, великий и могучий

Сегодня услышал от мамы чудесное прилагательное из пензенской губернии: "шатоломный" (ударение на "лом"). В ее детстве так называли суетных людей себе на уме, которым не сидится на месте, любящих создавать себе проблемы и заниматься их решением. На мой взгляд - очень "вкусное" слово.

@темы: великий и могучий

Вчера был какой-то дурацкий вечер: пошли с ребятами в "Рок-Вегас". Сначала у меня было задорное настроение, много смеялись, танцевали, а потом все как рукой сняло. Стал ужасно раздражаться и даже обилие симпатичных девчонок и стрип-шоу на барной стойке не радовало. На все предложения ребят по поводу той или иной группы цып я отвечал отказом и продолжал со всей толпой сразу, а точнее, сам с собой трястись на танцполе, стремясь избавиться от наполнившего меня негатива под высокобитную музыку.
Около 3 часов, когда парни уже сидели с кем-то за барной стойкой, я понял, что злость и раздражение сменились разочарованием и усталостью, я оставил ребятам свою часть денег и поехал домой, где спешно собрал манатки, Соню и остатки сил, после чего поехал на дачу.
Выспавшись, я даже успел уже покосить, устав и пропотев, но раздраженное разочарование, вызванное непонятно чем, так и не прошло до сих пор, несмотря на сосны и солнце.
Зато нашел новое применение кожаному чехлу от КПК - им очень удобно гасить слепней.

@темы: заметки на полях

Похоже, на работе прознали о том, что я быстро читаю, и решили использовать это для всеобщего блага. Сейчас у меня в очереди на прочтение лежит три книги, выданные в офисе:
1. «Шесть сигм в России» Александра Козинцева - какой-то жуткий учебник с практической информацией о внедрении этой методики в наших реалиях.
2. «Ментальные ловушки» Андрэ Кукла.
3. «Записки автоматизатора» Андрея Орлова.
Подозреваю, что после прочтения этих материалов, на которое я попросил пару недель (по прочтении напишу свои мини-рецензии), и запуска стратегии, которую мы вот-вот закончим, буду внедрять все эти программы.
Тем временем, на неделе перечитал пару книг из своей коллекции, которые я впервые открыл для себя еще семь лет назад, но уже два года не брал их в руки:

ИТАК, РЕЦЕНЗИИ:


1. «Богатый папа, бедный папа» - мировой бестселлер Роберта Кийосаки («Попурри», 2007, ISBN 978-985-15-0269-7)
Вообще, Роберт – один из моих любимых авторов в бизнес-литературе. Он всегда пишет просто, доступно и с юмором о сложных вещах, связанных с инвестированием, денежным потоком и пр. Знакомство с его философией финансовой независимости лучше всего начинать именно с этой книги. По моему глубокому убеждению, прочитав её, любой дурак поймёт, откуда берутся деньги, чем актив отличается от пассива и как начать видеть эти самые деньги в каждой открывающейся возможности.
Признаюсь честно, надо мне было в прошлом году перечитать эту книгу, простые постулаты которой я подзабыл в своём завышенном самомнении, и тогда я не совершил бы всей той кучи глупостей, связанных с кредитами и долгами. Однако, я не жалею, что открыл её лишь в этом, так как сразу увидел ряд потенциальных угроз в направлении которых я начал движение, а также ряд возможностей, ускользавших у меня из-под самого носа.
Моя субъективная оценка:
Качество издания – 6/10;
Качество перевода и адаптации – 8/10;
Практическая польза – 10/10;
Средний балл: 8/10.
Комментарий:
Очень рекомендую прочитать эту книгу всем, кто хочет научиться думать и действовать, как финансово независимый человек.


2. «Квадрант денежного потока» того же замечательного автора («Попурри», 2005, ISBN 985-483-504-9)
Эта книга продолжает тему, поднятую в предыдущем шедевре деловой литературы, поэтому, если Вы прониклись идеями из «Poor Dad, Reach Dad», она Вам понравится даже больше.
В «Квадранте денежного потока» Роберт Кийосаки пытается на доступном языке разъяснить разницу в мышлении людей, разделенных на четыре класса по источникам дохода на работающих по найму, самостоятельно зарабатывающих деньги, бизнесменов и инвесторов. Первые работают на систему, вторые – сами являются системой, третьи создают системы, а четвертые владеют системами.
И если люди первых двух категорий, расположенные по левую сторону квадранта, стремятся, прежде всего, к защищенности, а поэтому полностью зависят от работы и ограничивают себя в развитии, то люди двух других категорий, расположенные по правую сторону квадранта, стремятся, прежде всего, к финансовой независимости, по дороге обретая ту самую защищенность от всех бед и невзгод, о которой первые лишь мечтают, так никогда ее и не достигая.
Первые, к которым относимся почти все мы, тратят свою жизнь и здоровье на работе, стараясь прокормиться, а вторые же – обеспечивают нас работой и зарплатой, а сами делают миллионы, наслаждаясь жизнью, просто, потому что они умнее.
Отдельного внимания заслуживает прозорливость автора: хотя первое издание книги вышло в США в 1994 году, уже в нем, Роберт, анализируя макроэкономические показатели, делает прогноз, по которому начало нового спада в экономике с последующнй рецессией состоится... "в 2010 году или немного раньше". В результате кризиса левая половина квадранта обеднеет, а правая станет еще богаче за счет массового перераспределения капитала.
К счастью, перейти на правую сторону квадранта может каждый, кто этого захочет, и эта книга как раз и призвана помочь в этом стремлении.
Моя субъективная оценка:
Качество издания – 6/10;
Качество перевода и адаптации – 8/10;
Практическая польза – 10/10;
Средний балл: 8/10.
Комментарий:
Если Вы хотите стать финансово независимым, прочтение этой книги должно быть для Вас обязательным, но только после прочтения "Богатого папы", иначе некоторые ключевые вещи останутся недопонятыми.

Я хочу…

Ps: В этой серии есть еще третья книга «Руководство Богатого папы по инвестированию», но я еще не успел ее перечитать, поэтому помню смутно. Освобожусь от трех книжек стэка – доберусь до неё и, разумеется, выложу краткую рецензию здесь.

@темы: книги, работа

Хочу сходить вечером в кино на новых "Трансформеров".
Может, кто составит компанию?



Update 1: Предлагается сеанс в 19:10 в "Пять звезд" на "Павелецкой".
Update 2: На всякий случай забронил три билета. Если понадобится, заброню ещё.

@темы: кино

11:44

Кошак

Придумал новое прозвище для Сони, которая слонопотамит по ночам, пользуясь отъездом чутко спящей супруги в отпуск.
Теперь зову это плюшевое существо Мохнатозавр.

@темы: заметки на полях, кошка

В рамках перевода с английского языка на русский одного из параграфов нашей стратегии, в таблице "Конечные потребители армированного бетона в России" встречаю строку:
"Reinforced Concrete Foundation Piles - 32%".
Лезу в Яндекс.Словари, чтобы перевести незнакомое слово "Piles".
Получаю ответ: "Геморрой"
Сразу представляю себе картину во всех красках: "Геморрой из армированного бетона".
:-)

@настроение: веселое

@темы: работа, великий и могучий

Я заметил, что почти все люди стремятся доказать свою "самость", продемонстрировав окружающим, что они самые лучшие, самые правильные, самые особенные. Каждый хочет иметь яркую индивидуальность и отличаться от других, вот только, на самом деле, мало у кого это получается. Отсюда, на мой взгляд, произрастает корнями столь распространенное отношение к личностям, встречающимся на пути, как к "народу".
Обратите внимание, как много людей (почти наверняка включая Вас), например, входя в час-пик в метро, говорят: "Как много здесь народу", тем самым стараясь отделить себя от основной "серой массы", как будто они не часть этого самого "народа", а что-то сверхвыдающееся и аутентичное. Мне кажется, корректнее говорить всё же "как много людей", не отделяя себя от окружающих.
К тому же взывают и все эти рассуждения об "офисном планктоне", столь умело закинутые одним популярным писателем и тщательно обсасываемые людьми, которые всеми силами стараются убедить себя и окружающих, что они-то к нему не относятся.
Признаюсь честно: до недавнего времени я точно так же грешил мыслями о собственной аутентичности, особенности и приподнятости над окружающим пространством, разве что не произносил вслух громкие термины про "планктон" и "народ", но, рассматривая свою жизнь через призму повседневности, я вижу, что ничем не отличаюсь от подавляющего большинства людей. Все мы находимся в сером центре гауссовского распределения и лишь немногим точкам удается вырваться из этой массы: либо в левую сторону, скатываясь к маргинальной жизни, либо в правую, становясь представителем некоей теоретической "элиты". Мы же, все остальные 80% людей (если применить сюда теорию распределения Парето), по сути, ничем не отличаемся друг от друга. Просто, если смотреть с экономической точки зрения кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше; с физиологической – кто-то умнее, кто-то глупее, и т.д., но не покидает зону распределения.
Когда я задумался об этом, то по-началу почувствовал внутри себя жуткий протест. Эго кричало мне - "Ну как же? Я же пуп Земли! Я же особенный! Уж я-то точно не отношусь к серой массе обывателей, посмотри, я сделал то-то и то-то, я такой-то и такой-то!" Но потом, на смену Эго пришел Здравый смысл, который сказал мне: "Дружок, посмотри внимательно. Ты ничем не лучше остальных. Ты успешней кого-то, но многие успешней тебя, но если сравнить тебя с большинством людей в макроэкономическом разрезе, распределение будет настолько незначительным, что даже экран в 22 дюйма не покажет где ты находишься по отношению к точкам крайнего разброса".
Его слова заставили меня задуматься, ибо я понял, что он прав, и внутри меня как будто что-то хрустнуло. Мне стало проще жить.
Да, поначалу это больно, понимать, что ты серая масса, обыватель, планктон, но зато пропадает необходимость кому-то что-то доказывать. Задумайтесь, как часто мы совершаем поступки, чтобы «отличаться». Как много денег делается на этом при помощи маркетинга!
Самое главное здесь – не чувствовать себя погрязшим в центре распределения навечно, ведь каждый элемент под воздействием внешних и внутренних факторов вполне может вырваться вправо и на самом деле стать чем-то «особенным», возвышающимся над обыденным. Правда, надо помнить и о том, что, совершив ошибку, можно сместиться и влево.
Для того и дана жизнь, чтобы выбирать, что делать и куда бежать, не отрицая своего текущего положения в серединке и не порицая людей, застрявших с тобой там же, ведь у каждого из них есть личность, потенциально способная сместиться в нужную сторону быстрее тебя.
Человек, как часть распределения Гаусса

Вопрос: А Вы особенный/особенная?
1. Да 
3  (37.5%)
2. Нет 
4  (50%)
3. Затрудняюсь ответить 
1  (12.5%)
Всего:   8

@темы: заметки на полях

На этой неделе у меня наконец-то дошли руки до книги, купленной еще год назад. В отличие от бизнес-литературы, которую я вынужден читать пачками каждый месяц, чтобы поддерживать свой мозг в актуальном состоянии, эта книга – художественная, и не просто художественная, а пера лауреата Нобелевской премии по литературе за прошлый год, француза, Жана-Мари Гюстава Леклезио.
Итак, позвольте представить Вашему вниманию прекрасную книгу «Небесные жители», (Москва, 2005, Издательский дом «Самокат», ISBN: 590232617-6).
Признаюсь честно, я купил эту книгу вместе с рядом других, перед тем как сесть писать собственную, чтобы понять, как должна звучать качественная современная художественная литература, а не все эти «бестселлеры лета», не стоящие бумаги, на которой напечатаны. Дело в том, что до лета 2008 я не читал художественную литературу года два, так как постоянно пичкал себя деловой, и успел подзабыть, что такое фабула, персонажи и диалоги, поэтому решил восполнить данный пробел.
И если другие книги, купленные мной, были прочитаны почти сразу, эта долго стояла на полке и разжигала моё любопытство, будучи оставленной «на десерт».
Десерт оправдал все ожидания!
Книга «Небесные жители» состоит из трех коротких новелл о подростках:
Первая, собственно, «Небесные жители», - описывает чувства и эмоции маленькой девочки, живущей в богом забытой мексиканской пустыне, которая проводит свои дни, сидя на краю скалы, слушая ветер, впитывая в себя синее небо и мысленно разговаривающей с окружающей ее природой и божествами.
Вторая, «Большая жизнь», рассказывает о двух сводных сестрах, которые, живя во французском захолустье, проводят все свои дни на ткацкой фабрике. Вдруг, в один прекрасный момент, они решаются бросить осточертевшую им жизнь, на скопленные деньги покупают билет на поезд и отправляются в путешествие по югу Европы, от Монте-Карло до Италии, перемещаясь автостопом, воруя в магазинах и гостиницах, пытаясь познать жизнь за пределами их маленького мирка, ограниченного фабрикой с потным, жадным хозяином.
Третья, «Лаллаби», названая так по имени главной героини, повествует о девочке, живущей с мамой на берегу моря, которая невыносимо скучает по отцу, работающему в другой стране. Лаллаби, находясь в подавленном состоянии духа, решает бросить школу и проводит все свои дни в старом заброшенном доме вдали от города, где пишет письма отцу и наслаждается каждым моментом своей жизни, наполненной солнечным светом, солёным ветром и шумом волн. Она переживает внутри себя все проблемы, встречает друга и находит в себе силы вернуться.
Все новеллы пронизаны тонким чувством величия окружающего мира, гармонии природы и многогранностью каждого момента, которую мы не замечаем за суетой и мирскими стремлениями. Книга заставляет чувствовать себя чище и возвышеннее, сливаясь с окружающим пространством и растворяясь в Мире, скрытом за условностями нашей обыденной жизни.
Язык автора необычайно лёгок и с дрожью проникает под кожу, заставляя наэлектризованные волоски на руках распрямляться и впитывать всё самое прекрасное, что есть вокруг нас.

Моя субъективная оценка:
Качество издания – 8/10;
Качество перевода и адаптации – 8/10;
Удовольствие от прочтения – 10/10;
Средний балл: 9/10.
Комментарий:
Очень рекомендую прочитать эту книгу, она заряжает необычайной добротой и делает жизнь чуточку прекраснее.



@темы: книги

По работе прочитал книгу Нэнси Флинн "Корпоративные блоги", (Москва, 2008, издательство «Манн, Иванов и Фербер», ISBN: 978-5-902862-76-5), посвященную принципам использования он-лайн дневников для корпоративных нужд.
Честно говоря, триста двадцать страниц текста можно было ужать до двадцати, на которых изложить основную суть:
• Блоги это серьезное средство коммуникаций нового поколения, в которой бывают свои волны, спамеры, атаки, защитные кампании и прочая ерунда;
• Для того чтобы блог стал популярным, необходимо размещать развернутые посты не реже двух раз в неделю;
• Необходимо быть искренним и открытым, но при этом лучше модерировать комментарии до их размещения;
• Необходимо разработать для сотрудников письменные правила ведения блогов с указанием запрещенных тем, принципов поведения, сетевого этикета и пр. Важно чтобы все ознакомились и подписались, что готовы следовать им не только в рабочих блогах, но и в личных дневниках. В случае нарушения правил должны применяться санкции, вплоть до увольнения.
• Посты в блогах и все комментарии следует воспринимать как деловые записи, тщательно их хранить и архивировать, чтобы при необходимости представить суду.
• Законодательство по интернет-коммуникациям не совершенно даже в США (книга переводная), что уж тогда говорить о РФ. Поэтому надо всячески прикрывать свою жопу – при помощи оговорок о том, что мнение частное, при помощи удаления комментариев, содержащих потенциальную опасность для обвинения в сексуальных домогательствах, диффамациях и пр.
Главное достоинство – в книге приведены своды правил для блогов, принятых в компании IBM и ряде других прогрессивных организаций.
Главный недостаток – вся законодательная база подбита под американские законы и стандарты, а значит у нас не применима. Полезны только общие принципы.

Моя субъективная оценка:
Качество издания – 6/10;
Качество перевода и адаптации – 4/10;
Практическая польза – 5/10;
Средний балл: 5/10.
Комментарий:
Книгу читать не обязательно. Только для повышения общего образовательного уровня.

Ps: Теперь по науке буду стараться писать минимум два содержательных поста в неделю. )))))))))))



@темы: книги

Придумал хулиганску пословицу, аналогичную всем известной:
"Палка о двух концАх" / "Пипка о двух яйцАх".


@темы: по-хулигански, великий и могучий

Белый космос


@настроение: последачное

@темы: фото

Я заметил, что совершенно не умею поздравлять людей с праздниками по телефону. Я звоню, говорю что-нибудь смешное, ужасно теряюсь и не знаю, как продолжить беседу.
При этом окружающие считают, что я, напротив, очень здорово это делаю, а меня каждый раз накрывает разочарование. Поэтому я не люблю поздравлять людей с днем рождения удаленно, и, наоборот, тщательно готовлюсь к поздравлению при личной встрече.
Мне кажется, что когда ты поздравляешь человека по телефону, или, тем паче, смской, это выглядит «недоделано» что ли… Как формальность. А день рождения, свадьба или что-то еще предполагает только искренние эмоции.
Хуже всего обстоят мои отношения с «Одноклассниками» и ICQ, высвечивающими подсказки о датах. Поток поздравлялок и открыток через эти носители, на мой взгляд, выглядит просто плевком...
Кстати, по той же причине я не люблю, когда по телефону поздравляют меня – всякий раз с ужасом жду дня рождения, ожидая потока фальши и неискренности, хотя почти все люди, просто, откровенно и честно стремятся меня поздравить, подчеркнуть, что меня помнят. Это важно, а я к этому странно отношусь… У меня бзик какой-то…
Вот и сегодня, например, день рождения моей двоюродной сестры… Я позвонил ей и наговорил каких-то глупостей… А в конце мая был день рождения моего двоюродного брата… его я так и не поздравил, потому что он был в Питере, а его мобильный телефон я не знаю, да и просто не хотел беспокоить…
Хотя на самом деле я их очень люблю, но почему-то не могу просто и без лишних слов сказать им об этом.
Жаль, они не читают мой дайри... Хотя, пожалуй, это и к лучшему. Просто любовь к родственникам для меня - это какое-то странное, очень интимное чувство, которое я боюсь демонстрировать по непонятным мне причинам.

@настроение: растерянное

@темы: заметки на полях

22:08

Alumni club

Приятно получать сообщения от бывших коллег по работе, от которых у тебя остались самые теплые воспоминания.
И пусть они не писали уже больше полугода и вспомнили о тебе, только когда им что-то понадобилось найти в твоих файлах, но всё равно приятно, что сохранили твоё «прощальное письмо» с личным адресом, разосланное по списку.
Надеюсь, у них всё хорошо, потому что команда была на самом деле очень сильной и высококлассной...
Жаль, наши пути разошлись, но Земля круглая, а Москва – вообще деревня, поэтому, даст Бог, ещё поработаем вместе.

Кирилл Коммерческий департамент БДО Юникон

@настроение: лирическое

@темы: фото, работа, заметки на полях


Сам себя не похвалишь - весь день, как обос...ный ходишь...

Вопрос: Охренительно?
1. Да 
4  (33.33%)
2. Нет 
0  (0%)
3. Ни разу нет 
1  (8.33%)
4. А что это? 
7  (58.33%)
Всего:   12

@темы: фото, непривычные привычные вещи

времен расцвета процессоров P-IV под слот №478 в 2007 году приказал долго жить месяц назад, после чего был разобран на запчасти и роздан нуждающимся, сейчас пользуюсь стареньким ноутом.
Работает он хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, но, у него всего два USB выхода, поэтому мой и без того маленький рабочий стол в икеевском стеллаже превратился в склад девайсов и проводов, которые я вставляю в бук по мере надобности. Сейчас у меня перед глазами валяются в воткнуто-невоткнутом состоянии:
- мышка;
- сканнер;
- принтер;
- фотоаппарат;
- веб-камера;
- контейнер для подключения жестких дисков, демонтированных с компа;
- колонки;
- гарнитура с микрофоном;
- коллекция флэшек;
- и в довершение всего usb дисковод для дискет 3,5 дюйма!
И, что самое главное - всё это вещи нужные и полезные, которыми я регулярно пользуюсь.
Я хотел было себе клаву полноценную купить, а вместо экрана лаптопа воткнуть монитор от компьютера, но, подумал, что тогда впору ставить всё это вторым ярусом.
Покупка разветвителя для USB выходом станет вряд ли - as a result добавится еще один девайс, а прошлые-то всё равно никуда не денутся.
Отсюда вывод: ноутбук в моем случае не в состоянии заменить полноценный ПК.
А действительно хороший стационарный компьютер, покупка которого имеет для меня смысл, обойдется мне хотя бы в штуку-полторы баксов, лежащих за пазухой душащей меня жабы.

@темы: заметки на полях, компьютер, деньги