На этой неделе у меня наконец-то дошли руки до книги, купленной еще год назад. В отличие от бизнес-литературы, которую я вынужден читать пачками каждый месяц, чтобы поддерживать свой мозг в актуальном состоянии, эта книга – художественная, и не просто художественная, а пера лауреата Нобелевской премии по литературе за прошлый год, француза, Жана-Мари Гюстава Леклезио.
Итак, позвольте представить Вашему вниманию прекрасную книгу «Небесные жители», (Москва, 2005, Издательский дом «Самокат», ISBN: 590232617-6).
Признаюсь честно, я купил эту книгу вместе с рядом других, перед тем как сесть писать собственную, чтобы понять, как должна звучать качественная современная художественная литература, а не все эти «бестселлеры лета», не стоящие бумаги, на которой напечатаны. Дело в том, что до лета 2008 я не читал художественную литературу года два, так как постоянно пичкал себя деловой, и успел подзабыть, что такое фабула, персонажи и диалоги, поэтому решил восполнить данный пробел.
И если другие книги, купленные мной, были прочитаны почти сразу, эта долго стояла на полке и разжигала моё любопытство, будучи оставленной «на десерт».
Десерт оправдал все ожидания!
Книга «Небесные жители» состоит из трех коротких новелл о подростках:
Первая, собственно, «Небесные жители», - описывает чувства и эмоции маленькой девочки, живущей в богом забытой мексиканской пустыне, которая проводит свои дни, сидя на краю скалы, слушая ветер, впитывая в себя синее небо и мысленно разговаривающей с окружающей ее природой и божествами.
Вторая, «Большая жизнь», рассказывает о двух сводных сестрах, которые, живя во французском захолустье, проводят все свои дни на ткацкой фабрике. Вдруг, в один прекрасный момент, они решаются бросить осточертевшую им жизнь, на скопленные деньги покупают билет на поезд и отправляются в путешествие по югу Европы, от Монте-Карло до Италии, перемещаясь автостопом, воруя в магазинах и гостиницах, пытаясь познать жизнь за пределами их маленького мирка, ограниченного фабрикой с потным, жадным хозяином.
Третья, «Лаллаби», названая так по имени главной героини, повествует о девочке, живущей с мамой на берегу моря, которая невыносимо скучает по отцу, работающему в другой стране. Лаллаби, находясь в подавленном состоянии духа, решает бросить школу и проводит все свои дни в старом заброшенном доме вдали от города, где пишет письма отцу и наслаждается каждым моментом своей жизни, наполненной солнечным светом, солёным ветром и шумом волн. Она переживает внутри себя все проблемы, встречает друга и находит в себе силы вернуться.
Все новеллы пронизаны тонким чувством величия окружающего мира, гармонии природы и многогранностью каждого момента, которую мы не замечаем за суетой и мирскими стремлениями. Книга заставляет чувствовать себя чище и возвышеннее, сливаясь с окружающим пространством и растворяясь в Мире, скрытом за условностями нашей обыденной жизни.
Язык автора необычайно лёгок и с дрожью проникает под кожу, заставляя наэлектризованные волоски на руках распрямляться и впитывать всё самое прекрасное, что есть вокруг нас.

Моя субъективная оценка:
Качество издания – 8/10;
Качество перевода и адаптации – 8/10;
Удовольствие от прочтения – 10/10;
Средний балл: 9/10.
Комментарий:
Очень рекомендую прочитать эту книгу, она заряжает необычайной добротой и делает жизнь чуточку прекраснее.



@темы: книги

Комментарии
12.06.2009 в 15:28

"Думать - это то, что мне остается, но именно поэтому мои мысли включают в себя все-все-все..." (с) Банана Ёсимото "Амрита"
Спасибо за совет. Обязательно надо прочитать! :lala2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail